<dl id="fnq7z"></dl>
    1. <listing id="fnq7z"><object id="fnq7z"></object></listing>

      <output id="fnq7z"></output>

      <code id="fnq7z"></code>

        <listing id="fnq7z"><object id="fnq7z"></object></listing>
        <output id="fnq7z"></output>
        QQ QQ:331225959
        mail 短信:给管理员发短信
        tel 电话:021-58757376
        mt 手机:13806657938
        首 页 旧人教版 必修1(新课标) 必修2(新课标) 化学与生活 化学与技术 物质结构与性质 化学反应原理 有机化学基础
          实验化学 旧人教高三复习 新课程高三复习 会考复习 竞赛辅导 阶段考试题 高考模拟题 高考试题 竞赛模拟题  
          竞赛试题 会考模拟题 会考试题 归类试题 备考信息 初中化学 中考试题 免费资料 化学论坛  


        会员功能

        会员服务

        上传资料

        学校包年

        会员贮值

        上传记录

        下载记录

        新手入门

        密码修改

        兑换点数

        汇款通知

        稿酬标准

        热门征集

        本类精品


        本类周下载排行

        您现在的位置:\file18\
        资料搜索
         
        精品资料
        >

        【人教版】2018版高中《必修2》精品教学案全集(打包21份 Word版含答案)

        ?2018/4/21
        资料类型: 教(学)案 文件大小: 7536.84 KB
        来    源: DJH66上传 资料点评:
        下载条件: 下载链接: 下载
        目录:
        第1章 第1节 第1课时 能层与能级 构造原理与电子排布式 Word版含答案.doc
        第1章 第1节 课时1 元素周期表 Word版含答案.doc
        第1章 第1节 课时2 元素的性质与原子结构 Word版含答案.doc
        第1章 第1节 课时3 核素 同位素 Word版含答案.doc
        第1章 第2节 课时1 原子核外电子的排布 元素周期律 Word版含答案.doc
        第1章 第2节 课时2 元素周期表和元素周期律的应用 Word版含答案.doc
        第1章 第3节 化学键 Word版含答案.doc
        第2章 第1节 化学能与热能 Word版含答案.doc
        第2章 第2节 化学能与电能 Word版含答案.doc
        第2章 第3节 课时1 化学反应的速率 Word版含答案.doc
        第2章 第3节 课时2 化学反应的限度和化学反应条件的控制 Word版含答案.doc
        第3章 第1节 课时2 烷烃 同分异构体 Word版含答案.doc
        第3章 第2节 课时1 乙烯 Word版含答案.doc
        第3章 第2节 课时2 苯 Word版含答案.doc
        第3章 第3节 课时1 乙醇 Word版含答案.doc
        第3章 第3节 课时2 乙酸 Word版含答案.doc
        第3章 第4节 基本营养物质 Word版含答案.doc
        第3章+第1节+课时1 甲烷 Word版含答案.doc
        第4章 第1节 课时1 金属矿物的开发利用 Word版含答案.doc
        第4章 第1节 课时2 海水资源的开发利用 Word版含答案.doc
        第4章 第2节 富集在海水中的元素——氯 Word版含答案.doc
        示例:

        第一节 原子结构
        第1课时 能层与能级 构造原理与电子排布式


        1.了解原子核外电子的运动状态。
        2.了解原子结构的构造原理。
        3.知道原子核外电子的能级分布,掌握基态原子核外电子排布规律,能用电子排布式表示常见元素(1~36号)原子核外电子的排布。(重难点)

         原 子 的 诞 生 能 层 与 能 级

        [基础•初探]
        教材整理1 开天辟地——原子的诞生
        1.原子的诞生

        2.宇宙的组成元素及其含量

        教材整理2 能层与能级
        1.能层
        (1)意义:根据多电子原子的核外电子的能量差异,将核外电子分成不同的能层。
        (2)符号:能层序数一、二、三、四、五、六、七分别用K、L、M、N、O、P、Q表示。
        2.能级
        (1)根据多电子原子中同一能层电子能量的不同,将它们分成不同能级。
        (2)能级用相应能层的序数和字母s、p、d、f组合在一起来表示,如n能层的能级按能量由低到高的顺序排列为ns、np、nd、nf等。
        (3)能层序数等于该能层所包含的能级数,如第三能层有能级3s、3p、3d。
        (4)s、p、d、f能级可容纳的电子数为1、3、5、7的二倍。
        [探究•升华]
        [思考探究]
        (1)原子核外电子的每一个能层最多可容纳的电子数与能层的序数(n)间存在什么关系?
        【提示】 每个能层最多容纳2n2个电子。
        (2)不同的能层所含有的能级数与能层的序数(n)间存在什么关系?
        【提示】 能层序数等于该能层所包含的能级数。
        (3)英文字母相同的不同能级(如2p、3p)中所能容纳的最多电子数是否相同?
        【提示】 相同,如2p、3p能级最多容纳的电子数都是6个。
        [认知升华]
        1.各能层所包含的能级符号?#26696;?#33021;层、能级最多容纳的电子数

        能层(n) 一 二 三 四 五 六 七 ……
        符号 K L M N O P Q ……
        能级 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p 4d 4f 5s …… …… …… ……
        最多电子
        数 2 2 6 2 6 10 2 6 10 14 2 …… …… …… ……
        2 8 18 32 …… …… …… 2n2
        2.不同能层中同一能级,能层序数越大能量越高。如1s<2s<3s…… 2p<3p<4p……
        3.同一能层中,各能级之间的能量大小关系是s<p<d<f……如第四能层中4s<4p<4d<4f。
        [题组•冲关]
        1.M能层对应的能层是(  )
        A.第一能层        B.第二能层
        C.第三能层 D.第四能层
        【解析】 第一、二、三、四、五、六、七能层对应的能层符号分别为K、L、M、N、O、P、Q。
        【答案】 C
        2.N能层具有的能级数为(  ) 【导学号:90990000】
        A.5    B.4
        C.3     D.2
        【解析】 每一个能层所具有的能级数等于能层序数,N能层为第四能层,故能级数为4。
        【答案】 B
        3.下列能级中可容纳电子数最多的是(  )
        A.6s B.4p
        C.3d D.4f
        【解析】 各能级能容纳的电子数是ns为2个、np为6个、nd为10个、nf为14个。
        【答案】 D
        4.下列说法正确的是(n表示能层序数)(  )
        A.各能层含有的能级个数=n-1
        B.各能层的能级都是从s能级开始至f能级结束
        C.不同能层上的s轨道完全相同
        D.s、p、d、f最多容纳的电子个数?#26469;?#26159;2、6、10、14
        【解析】 任一能层中,能级个数=能层序数,A错误;并不是所有的能层中都有p、d、f能级,如K层只有s能级,L层有s和p两个能级,M层有s、p、d三个能级,B错误;不同能层上的s轨道都是球形,但半径大小不同,C错误。
        【答案】 D
                   构 造 原 理 与 电 子 排 布 式
        [基础•初探]
        教材整理1 构造原理
        1.含义:在多电子原子中,电子在能级上的排列顺序是电子先排在能量较低的能级上,然后?#26469;?#25490;在能量较高的能级上。
        2.构造原理示意图

        教材整理2 电子排布式
        1.概念:将能级上所排布的电子数标注在该能级符号右上角,并按照能层从左?#25509;?#30340;顺序排列的?#38454;印?br>2.表示方法
        Mg原子的电子排布式中数字和符号的意义为

        铝原子的电子排布式为1s22s22p63s23p1,也可以写成[Ne]3s23p1。
        [探究•升华]
        [思考探究]
        查阅元素周期表可知Cr的电子排布式为1s22s22p63s23p63d54s1,Cu的电子排布式为1s22s22p63s23p63d104s1。
        问题思考:
        (1)分析Cr、Cu的电子排布式,思考电子排布式的书写顺序与核外电子填充顺序一定相同吗?
        【提示】 不一定相同,电子排布式的书写按电子层由里到外和s、p、d顺序,而核外电子填充顺序是按构造原理。过渡元素电子排布式的书写与电子填充顺序不一致。
        (2)所?#24615;?#32032;的原子核外电子排?#32423;?#31526;合构造原理吗?
        【提示】 1~36号元素中,只有Cr、Cu两种元素基态原子的电子填充顺序与构造原理不符合。
        (3)元素周期表中钠的电子排布式写成[Ne]3s1,方括号里的符号是什么意义?模仿写出8号、14号、26号元素简化的电子排布式。
        【提示】 方括号里符号的意义是稀有气体元素原子的结构,表示该元素前一周期的稀有气体元素原子的电子排布结构;O:[He]2s22p4;Si:[Ne]3s23p2;Fe:[Ar]3d64s2。
        [认知升华]
        电子排布式的书写
        1.简单原子的电子排布式的书写
        按照构造原理将电子?#26469;?#22635;充到能量逐渐升高的能级中。如:6C:1s22s22p2 10Ne:1s22s22p6
        17Cl:1s22s22p63s23p5 19K:1s22s22p63s23p64s1
        2.复杂原子的电子排布式的书写
        对于较复杂的电子排布式,应先按能量最低原理从低到高排?#26657;?#28982;后将同一层的电子?#39057;?#19968;起。
        如:26Fe?#21512;?#25353;能量从低到高排列为
        1s22s22p63s23p64s23d6,然后将同一层的排列一起,即该原子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d64s2。
        3.利用构造原理书?#37255;?#21270;电子排布式
        如K:1s22s22p63s23p64s1,其简化电子排布式可表示为[Ar]4s1,其中[Ar]代表Ar的核外电子排布式,即1s22s22p63s23p6,4s1是K的最外层电子排布。再如Fe的简化电子排布式为[Ar]3d64s2。
        4.简单离子电子排布式的书写
        先写原子的电子排布式,然后再写得失电子。例如:O2-的电子排布式,先写O原子的电子排布式为1s22s22p4,再得2个电子知O2-的电子排布式为1s22s22p6。Fe3+的电子排布式,先写Fe原子的电子排布式为[Ar]3d64s2,再失去3个电子(由外层向内层失去电子)得到Fe3+的电子排布式为[Ar]3d5,而不能先失去3个电子,再按轨道能量顺序写成[Ar]3d34s2。
        [题组•冲关]
        题组1 构造原理
        1.下列各组多电子原子的能级能量高低比较中,错误的是(  )
        A.2s<2p        B.2p<3p
        C.3s<3d D.4s>3d
        【解析】 同一能层中能级的能量ns【答案】 D
        2.按能量由低到高的顺序排?#26657;?#27491;确的一组是(  )
        A.1s、2p、3d、4s B.1s、2s、3s、2p
        C.2s、2p、3s、3p D.3p、3d、4s、4p
        【解析】 电子能量的高低主要由能层和能级决定。当能级相同时,能层越大,原子轨道能量越高,例如E1s<E2s<E3s;E2p<E3p<E4p。当能层相同时,能级越大,原子轨道能量越高,如E3s<E3p<E3d。能级和能层都不相同时,根据构造原理判断,如D项能量由低到高顺序为3p、4s、3d、4p。
        【答案】 C
        3.构造原理揭示的电子排布能级顺序,实质是各能级能量高低。以下各式中能量关系正确的是(  ) 【导学号:90990001】
        A.E(3s)>E(2s)>E(1s) B.E(3s)>E(3p)>E(3d)
        C.E(4f)>E(4s)>E(3d) D.E(5s)>E(4s)>E(4f)
        【解析】 根据构造原理,各能级能量的大小顺序为1s<2s<2p<3s<3p<4s<3d<4p<5s<4d<5p<6s<4f……故A项正确。
        【答案】 A
        【规律总结】 判断原子轨道能量高低的方法
        1首先看能层,?#35805;?#33021;层序数越大,能量越高。
        2再看能级,同一能层中的各能级,能量是s3同一能级中的各原子轨道能量相同。
        4还要注意能级交错现象,即高能层的s、p能级的能量可能会小于低能层的d、f能级,如4s<3d,5s<4d等。
        题组2 电子排布式的书写
        4.下列各原子或离子的电子排布式错误的是(  )
        A.K+ 1s22s22p63s23p6
        B.F 1s22s22p5
        C.S2- 1s22s22p63s23p4
        D.Ar 1s22s22p63s23p6
        【解析】 S2-的电子排布式应为1s22s22p63s23p6。
        【答案】 C
        5.下?#24615;?#23376;的电子排布式正确的是(  )
        【导学号:90990002】
        A.9F:1s22s22p6
        B.15P:1s22s22p63s33p2
        C.21Sc:1s22s22p63s23p64s23d1
        D.35Br:1s22s22p63s23p63d104s24p5
        【解析】 氟原子2p能级应排5个电子;磷原子的3s能级应排2个电子,3p能级应排3个电子;写电子排布式时,应将同能层的能?#20817;频?#19968;起。
        【答案】 D
        6.写出下?#24615;?#23376;的电子排布式:
        (1)11Na__________;(2)16S__________;
        (3)34Se__________;(4)19K__________;
        (5)31Ga__________;(6)30Zn__________。
        【解析】 根据构造原理书写原子的电子排布式,注意从3d能级开始出现“能级交错”现象。
        【答案】 (1)1s22s22p63s1 (2)1s22s22p63s23p4
        (3)1s22s22p63s23p63d104s24p4 (4)1s22s22p63s23p64s1
        (5)1s22s22p63s23p63d104s24p1 (6)1s22s22p63s23p63d104s2
        【规律总结】 虽然电子排布是遵循构造原理?#27169;?#20294;在书写电子排布式时,应将能层低的能级写在左边,而不能按填充顺序?#30784;?#22914;铁原子的电子排布式是1s22s22p63s23p63d64s2,而不能写成1s22s22p63s23p64s23d6,即最后两个能级表示为3d64s2,而不能写成4s23d6。




















        版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)



        第1课时 能层与能级 构造原理与电子排布式
        [基础•初探]
        教材整理1 开天辟地——原子的诞生
        1.原子的诞生2.宇宙的组成元素及其含量
        教材整理2 能层与能级
        1.能层
        (1)意义:根据多电子原子的核外电子的能量差异,将核外电子分成不同的能层。
        (2)符号:能层序数一、二、三、四、五、六、七分别用K、L、M、N、O、P、Q表示。
        2.能级
        (1)根据多电子原子中同一能层电子能量的不同,将它们分成不同能级。
        (2)能级用相应能层的序数和字母s、p、d、f组合在一起来表示,如n能层的能级按能量由低到高的顺序排列为ns、np、nd、nf等。
        (3)能层序数等于该能层所包含的能级数,如第三能层有能级3s、3p、3d。
        (4)s、p、d、f能级可容纳的电子数为1、3、5、7的二倍。
        ……
        [探究•升华]
        [思考探究]
        (1)原子核外电子的每一个能层最多可容纳的电子数与能层的序数(n)间存在什么关系?
        【提示】 每个能层最多容纳2n2个电子。
        ……
        [认知升华]
        1.各能层所包含的能级符号?#26696;?#33021;层、能级最多容纳的电子数
        [题组•冲关]
        1.M能层对应的能层是(  )
        A.第一能层        B.第二能层
        C.第三能层 D.第四能层
        【解析】 第一、二、三、四、五、六、七能层对应的能层符号分别为K、L、M、N、O、P、Q。
        【答案】 C
        2.N能层具有的能级数为(  ) 【导学号:90990000】
        A.5    B.4
        C.3     D.2
        【解析】 每一个能层所具有的能级数等于能层序数,N能层为第四能层,故能级数为4。

        * 声明: 本站所收录资料、评论属其个人行为,与本站立场无关。

        > 相关资料
        中搜索:【人教版】2018版高中《必修2》精品教学案全集(打包21份 Word版含答案)
        中搜索:【人教版】2018版高中《必修2》精品教学案全集(打包21份 Word版含答案)
        中搜索:【人教版】2018版高中《必修2》精品教学案全集(打包21份 Word版含答案)

        浙ICP备09050752号 ©中学化学资料网 版权所有,保留所有权利
        QQ:331225959 电话:0574-88150215 手机:13806657938 email:[email protected] 地址:宁波市江东区曙光一村4幢12号
        500元快3倍投方案稳赚
        <dl id="fnq7z"></dl>
        1. <listing id="fnq7z"><object id="fnq7z"></object></listing>

          <output id="fnq7z"></output>

          <code id="fnq7z"></code>

            <listing id="fnq7z"><object id="fnq7z"></object></listing>
            <output id="fnq7z"></output>
            <dl id="fnq7z"></dl>
            1. <listing id="fnq7z"><object id="fnq7z"></object></listing>

              <output id="fnq7z"></output>

              <code id="fnq7z"></code>

                <listing id="fnq7z"><object id="fnq7z"></object></listing>
                <output id="fnq7z"></output>